Армия, знающая за что она борется, непобедима...
И.Сталин
Начало его биографии положено в маленьком селе Ленино Липецкого района Тамбовской области. Вырос Степан Савельевич в бедной крестьянской семье, рано испытал на себе тяжелый труд шахтера, работая забойщиком на липецких рудниках. А когда стали бесчинствовать белогвардейские банды, 18-летним пареньком записался добровольцем в Красную Армию и активно участвовал в тяжелых боях с деникинцами. За проявленную активность, в числе лучших красноармейцев в 1921 году С.С. Гурьева направили в пехотную школу, по окончании которой он стал командиром строевой части Московского военного округа. Военный талант С.С. Гурьева особенно ярко проявился в годы Великой Отечественной войны. Начало войны с фашистской Германией застало полковника С.С. Гурьева близ литовского городка Паневежиса, где он командовал воздушно-десантной бригадой.
От одного оборонительного рубежа к другому с непрерывными боями отводил С.С. Гурьев свою бригаду в глубь страны, и к октябрю 1941 года остановился на ближних подступах к Москве. Бригада пополняется свежими силами, переформировывается в корпус и успешно отбивает яростные атаки немецко-фашистских войск. Разгром немцев под Москвой, бои под Можайском, Малоярославцсм и Орлом были суровой и трудной школой для корпуса и ее командира. За умелое руководство боевыми операциями, личное мужество и отвагу он был награжден вторым орденом Красного Знамени и получил звание генерал-майора.
Летом 1942 года корпус переформировывается в 39-ю дивизию, которая в августе прибывает в осажденный Сталинград. Ожесточенные бои шли в Сталинграде за каждый квартал, каждую улицу, каждый дом. 62-я армия насмерть стояла у волжской твердыни. Дивизия С.С. Гурьева защищала один из ключевых пунктов города — завод “Красные баррикады”. Ордена Кутузова II степени был удостоен генерал-майор С.С. Гурьев за участие в сражении на волжских берегах, орденоносной стала и его дивизия.